В этой статье мы рассмотрели основные разновидности костров, приблизительное время горения каждого из них, а также показали их преимущества и недостатки.
1. Шалаш
Самый популярный костер и идеально подходит для вечеров у костра с друзьями.
2. Звезда
Экономит дрова, не сгорает так быстро как "Шалаш", но также пригоден для приготовления еды. По мере прогорания, дрова пододвигаются к центру. Требователен к сухим бревнам, способен потухнуть даже от небольшого дождя.
3. Финская свеча
Маленький быстрый идеальный, если вы спешите и хотите приготовить еду, чашку чая или кофе.
4. Колодец
Дрова складываются в виде сруба, получается что-то типа колодца. Наиболее подходящий костёр для приготовления пищи. Отличается низким, широким, равномерным и жарким пламенем.
Более экономичный вариант, чем «шалаш», дрова сгорают медленней и в процессе сгорания образуется много углей, которые и дают высокую температуру.
5. Нодья
Очень надежный костер длительного действия, обычно применяемый охотниками тайги и северных районов для ночлега в холодную погоду. Берутся три сухостойных еловых бревна. Два бревна кладутся друг на друга и закрепляются с двух сторон колышками. Между бревнами, куда закладывается растопка, делаются нетолстые распорки. При слабом ветре Нодья может давать тепло всю ночь.