Палатки для альпинизма купить |
Обувь для альпинизма купить |
А между хребтами-складками скрываются чудесные долины. Как же там хорошо! Погода на Памире обычно ясная, сухой воздух пропитан запахами высокогорных трав. А от летовок пастухов на многие километры разносится уже почти родной запах горящего кизяка — запах дома.
Впрочем, людей на Памире встречается мало, и особенно в высокогорье. В памирских походах можно по 20-30 дней не встретить ни одного человека. По своей дикости и автономности пребывания в этих горах, Памир даст фору любым Гималаям.
Значительно менее автономна расположенная в Китае восточная окраина Памира. Этот район исключительно удобен для тех, кто любит ходить на высокие горы. От Каракорумского шоссе до подножия северной стены Конгура (7719 м) всего 16 км пути по отличной тропе, а к западному подножию Музтаг-Аты (7546 м) проложена от шоссе грунтовая дорога.
Кроме этих двух наиболее известных вершин здесь имеется целый букет семитысячников: Конгур-Тюбе (7595 м), Караяйляк (7245), Яманджар (7229), Кокодаг (7210), Аклангам (7004), Куксай (7184), Коскулак (7028), Кокосель (6858) и великое множество вершин пониже.
В августе я отлично погулял и отдохнул со своими друзьями в этих горах. Наш поход состоял из трех частей: акклиматизационного кольца, линейной части маршрута и восхождения на Музтаг-Ату.
Двухнедельное акклиматизационное кольцо началось с прохождения новых перевалов в восточной части Кашгарских гор. В 1889 г. в рамках экспедиции Михаила Певцова верховья Караташсу посетил выдающийся геолог и горный инженер Карл Богданович. С тех пор россиян там не было. И помня об этом, мы назвали новый пройденный нами перевал (5260 м) и покоренную рядом стоящую вершину (5410 м) перевалом и пиком Богдановича. Затем по шикарному каньону Тересазсу мы спустились в долину Чимгена и подошли к подножию Конгура с юго-востока. Акклиматизационное кольцо завершилось прохождением сложнейшего ледопада ледника Южный Чимген с последующим траверсом пика Кызылсель (6525 м) с восточного на западный гребень.
Поход завершился траверсом Музтаг-Аты с подъёмом по её редкопосещаемому южному гребню. Наш путь прошел не через высшую точку горы, а через седло (7215 м) между главной вершиной Музтаг-Аты и её южным плечом (7277 м). Вот именно к этому седлу подходит протяженный и острый южный гребень вершины, украшенный страшными карнизами, обрывающимися на восток в пропасть над ледником Коксель. На этом гребне у нас было две ночевки на высотах 6337 и 6860 м. А сразу за седлом на высоте 7200 м имеется небольшое плато, где мы переночевали, и с которого утром без рюкзаков сходили к туру на вершине Музтаг-Аты.
Стояла прекрасная погода, лишь далеко на юго-востоке обильная облачность закрывала вторую по высоте вершину мира К2 (8611 м), зато на западе и на юге были прекрасно видны все высочайшие вершины Памира от пика Ленина (7134) и пика Коммунизма (7495) до семитысячников Гиндукуша.
От ночевки на высоте 6600 м мы спустились с вершины по её пологому западному склону до травы и утром следующего дня достигли Каракорумского шоссе, где сели в автобус и уехали в Кашгар.
Фотограф Иван Жданов
Палатки для альпинизма
Обувь для альпинизма
Пуховики для альпинизма