Macon WT
Цвет | Цена в интернете | Цена в магазинах |
---|
Описание и характеристики
В этой статье мы рассмотрели основные разновидности костров, приблизительное время горения каждого из них, а также показали их преимущества и недостатки.
1. Шалаш
Самый популярный костер и идеально подходит для вечеров у костра с друзьями.
2. Звезда
Экономит дрова, не сгорает так быстро как "Шалаш", но также пригоден для приготовления еды. По мере прогорания, дрова пододвигаются к центру. Требователен к сухим бревнам, способен потухнуть даже от небольшого дождя.
3. Финская свеча
Маленький быстрый идеальный, если вы спешите и хотите приготовить еду, чашку чая или кофе.
4. Колодец
Дрова складываются в виде сруба, получается что-то типа колодца. Наиболее подходящий костёр для приготовления пищи. Отличается низким, широким, равномерным и жарким пламенем.
Более экономичный вариант, чем «шалаш», дрова сгорают медленней и в процессе сгорания образуется много углей, которые и дают высокую температуру.
5. Нодья
Очень надежный костер длительного действия, обычно применяемый охотниками тайги и северных районов для ночлега в холодную погоду. Берутся три сухостойных еловых бревна. Два бревна кладутся друг на друга и закрепляются с двух сторон колышками. Между бревнами, куда закладывается растопка, делаются нетолстые распорки. При слабом ветре Нодья может давать тепло всю ночь.
Женские брюки |
Мужские брюки |
Штаны сшиты из мембранной ткани Gore-tex. Эта мембрана уже стала именем нарицательным и считается лучшей по соотношению водоотталкивающих и дышащих качеств. В моделях Marmot применяют несколько видов ткани Gore-tex, они отличаются по толщине, прочности и даже эластичности. Штаны Freerider из толстой, грубоватой на ощупь ткани, с большим ресурсом износоустойчивости. Это важная характеристика для фрирайдера, так как одежда лыжника или сноубордиста часто соприкасается с кустами и ветками на катании, а при восхождении - со скальным рельефом и грубым снаряжением вроде верёвок и альпинистских обвязок. Кроме того, нижняя часть штанин усилена сплошной широкой полосой прочной и непромокаемой ткани Cordura, защищающей штанины от порезов кантами лыж.
Несмотря на толстую ткань, штаны сделаны очень удобно - анатомичный крой, не очень широкие штанины, приятная подкладка из тонкой флисовой ткани.
Благодаря толщине, брюки неплохо удерживают тепло, даже несмотря на то, что не имеют утеплителя. Большую часть зимы я одеваю их поверх термобелья, без утепляющего слоя. Весной, когда погода теплеет, я хожу скитур и катаюсь в другой модели Marmot Randonnee Pant. Они сшиты из более тонкой мембраны Gore-tex, и в них нет подкладки. Они также отлично выдерживают мокрый снег, дождь и прекрасно выводят молекулы пара при активных нагрузках. Но, в отличие, от Marmot Freerider pant, требуют более аккуратно обращения, так как ткань чувствительнее к механическим повреждениям.
Marmot Freerider pant имеют по бокам брюк вентиляционные разрезы с водозащищёнными молниями. В отличие от некоторых других моделей, эти молнии расположены снаружи, а не внутри штанин. Поэтому открыть вентиляцию можно прямо во время движения на скитуре, не останавливаясь. Marmot Randonnee Pant - это «самосбросы», у них разъёмные молнии по всей длине штанин, что позволяет снимать и одевать брюки не снимая лыж. А тонкая ткань делает их компактными в сложенном виде, они не занимают много места в рюкзаке. Поэтому я стал носить Marmot Freerider pant зимой и в холодную погоду на фрирайде и скитуре, а Marmot Randonnee Pant одеваю поздней весной на скитуре или скиальпинизме.
В брюках вшиты датчики Recco, впрочем, если вы катаетесь только в России, это не актуально. Зато было бы актуальным добавить петельку для пристёгивания лавинного датчика в одном из карманов. Карманов 5 штук, все вшитые, что позволяет носить бипер в них, а не в портупее. Это удобно, особенно когда на маршруте иногда нужно снять часть одежды. Все карманы оснащены водозащитными молниями, что намного удобнее, чем накладные планки. Кроме того, я заметил, что такие молнии сделаны более долговечными. Два уровня передних карманов удобны, чтобы распределить мелочи от бипера и платка до небольшого планшета и тонких перчаток. Задний карман я не использую, но он есть. Видимо, для заначки на такси после скитура. Еще есть утяжки-липучки на поясе, чтобы отрегулировать посадку по фигуре.
Первую часть можно прочитать здесь
Вторую часть можно прочитать здесь
Одежду купить |
Снаряжение купить |
Согласны ли вы с высказыванием, что горы не покорить, с ними можно только на время сравняться?
Знаете, мне больше нравится выражение, когда говорят, что те люди, которые ходят в горы, они по духу своему одной высоты с горами.
Сравняться невозможно, нет. Человек - удивительное создание. Божий дар. Дух человека, мы же не измеряем высотой. Мы не говорим про человеческую душу, какая она высокая, хотя я думаю, что вполне возможно измерить высоту человеческой души. Ну мы же говорим, какой низкий человек, какой низкий поступок. Или говорим, какой высокий поступок, какая вот высокая душа у человека, творческих людей. Как он тонко чувствует вибрации, искусство, все моменты нашей многогранной жизни.
И вот, отвечая на этот вопрос, я бы сказал, что сравняться невозможно. Ведь высота 8848 м она условная.
Я считаю, что даже высота горы - она есть только физическая, но лично мне нравится это отношение к горам как к нечто более большому, чем высота.
Это огромный сгусток энергии, это огромная атмосфера, это огромная аура горы, которая распространяется и которая, с каждой секундой, мгновением растёт. Потому что туда входят люди, которые дополняют её. Делают её больше, делают её значимой. В своих книгах, в своих фильмах, в своих мечтах, в своих стремлениях.
Я, допустим, хочу достичь в своих знаниях в математике или в медицине таких же высот, как Эверест. Самых высокий. Теми же самыми эпитетами они добавляют высоты горам, понимаете. И поэтому постигать этой глубины, этой философии, этой души, наверно, даже и не стоит.
Прикоснуться, и стать большим целым на момент экспедиции, и духовно как вершина Эверест. И поэтому когда люди приходят в горы, они уже не обращают внимания на какие-то детали, на обыденное, домашнее, городское, на нашу суету. Больше думаешь о возвышенном. Больше обращаешь внимание на свой внутренний мир.
Как сказал Валерий: "Когда человек растворяется в этой стихии, он становится одной большой горой, одним целым".
Вот если человек вошёл туда как друг, как гость, как что-то родное, и он слился с этой горой, он стал горой, он стал большим. А если он пришёл туда: «а, мне был зайти, сфоткаться, там, заработать денег, не знаю, там чисто материально, и думать только об этом. Либо об этом потом хвастать, об этом потом понукать людей: Я вот там! И себя в грудь копытом». Зачем?
Как бороться и какие ощущения с нехваткой кислорода?
Дышите чаще. Есть кислородный баллон. Он дорогой. Меня иногда спрашивают: а что это вы, казахи, такие особые, ещё с советских времён не любите кислородные баллоны, кислородную маску. Типа ходите такие все. Я так отшучиваюсь: знаете, кислородные баллоны это дорого - 460$. У казахов нет таких денег, вы что, ребята. Поэтому дышим чаще.
Сейчас с кислородом ходили?
Нет, здесь низко. Хотя была шальная мысль - попросить у вертолётчиков пару баллончиков кислорода. У них такие, знаете, как дихлофосы, с масочкой. Они летят иногда, смотришь, достал, вдохнул, и дальше летит, за штурвалом вертолёта, у него там всё нормально. У них, наверно, это по технике безопасности надо через определённое время обогатить мозг, чтобы работал хорошо. И я: ребята, дыхните ещё, пожалуйста, что-то вертолёт начал шататься. Держите крепче за штурвал. Он вдохнул такой, раз, всё выровнял. Дальше полетел.
Такое и в Непале есть, очень интересно. Видели, наверное, в фильмах про больницы - там лежат люди, и у них трубочки, то есть кислородный баллон. Кислород маленькой подачей в нос идет, напрямую – побольше кислорода. Тогда лучше идёт выздоровление. И в Непале у вертолётчиков, которые летали на высоту второго лагеря, 6000 метров, выше 6000 метров, у них тоже медицинские баллоны прямо советские с вентилями, и вот такие трубочки, тоже за ушами, и вот рот, в нос. То есть они с масками альпинистскими не летают, потому что это громоздкая штука, опять же дорого. А тут раз - мизерную дал подачу - и нормально. Для них это хорошо. И это тоже с точки зрения безопасности полёта.
Во время восхождения приходилось пользоваться ледовым инструментом, вы зарубались в породу? Интересно, как вы его используете? Не слишком ли это мягко.
Да нет, я говорил про восхождение на вершину Мраморная стена. Да, там очень старые породы, и они реально рассыпаются. Даже, знаете, что такое горы, ну вот всё вокруг нас? Это прошлое. То есть это те же самые деревья, которые окаменели. И вот там я где-то замечал, что возможно какие-то камни, это окаменелые деревья. Что-то такое было. Как у дерева есть кольца, что-то такое вроде находил. И здесь реально очень рассыпчатая порода была. Ну как слюда. Мы шли, просто камни. Можно было на них наступать, сбоку втыкать, и как бы кошки втыкались. Может быть вы представили, что это вертикальная стена, она осыпается, а мы там пашем, со второго-третьего раза там шакал забиваем. Нет, там достаточно всё полого. И просто эти камни из-за того, что у них там есть такая как слюда - слоистость, то есть ты между этими слоями вбиваешь кошку, и оно как бы держит в принципе. Это те же самые трещины в скалах. В породе скальной, но только очень частые.
Вы сказали, что маршрут провешиваете. Страшно же лезть по чужим верёвкам? Как вы это проверяли?
Да. Страшно. Поэтому я шёл впереди, как Чапаев на белом коне с шашкой вперёд. Я иду, прошёл - посмотрел. Я ведь ещё первый прохожу. Говорю, слушай, вот эта верёвка она нормальная, а за перегибом она перебита, то есть там уже оплётка сошла. Переходи на другую веревку, либо не грузи её. То есть там вот так вот шли, постоянно, каждый шаг мы контролировали. В принципе, это по технике безопасности всегда, движение по верёвкам должно быть очень аккуратным.
А кто вообще за ними следил?
Никто не следит. Там иногда, иностранцы сердобольные провешивают: ой-ё-ё, плохие верёвки, а-я-яй, так давайте привезём с собой, надо с собой взять, давайте лучше свою верёвку повесим, на обратном пути её снимем. По-разному бывает. Ну, по идее, к примеру, у нас в Казахстане на Хан-Тенгри, в Киргизии там есть туристические компании, которые закладывают в сумму услуг определённую работу и стоимость верёвки. То есть они закупают новые верёвки, провешивают. Для них это маркетинговый ход. Для них это важно.
Вот вы доверились своей интуиции - просто вот туда не надо, а туда можно.
Я мог бы сказать, если бы эта интуиция сработала бы так "Вот ребята, всё. Не идём", и вот мы разворачиваемся, отходим в сторону, вот в этот момент камнепад сошёл или лавина. Здесь можно сказать, что интуиция сработала. В моём случае, сколько было восхождений на восьмитысячники, из базового лагеря прямо не охота выходить на штурм. Ну даже страшно, но что делать? Конечно, страшно туда идти и думаешь "Блин, а вдруг этот страх, он предупреждающий, не надо". Приходилось такие мысли отгонять. Я вам признаюсь чистосердечно, такие мысли были. И мне приходилось вот такие страхи отгонять. Это просто страхи. Это не интуиция. Ну да, мы стараемся, мы стараемся и интуицию включать, ну и страх.
Кто снимает старые верёвки?
Очень хороший вопрос. Очень глубокий вопрос. Старые верёвки - это очень большая опасность. Потому что вроде бы знаете, можно свою верёвку провесить, а старую оставить. Зачем мучиться, снимать, обрезать, выкидывать куда-то. По-хорошему, гору надо не засорять, их надо свернуть, в рюкзак, спуститься внизу, выбросить или сжечь. По-хорошему. И так бы по-хорошему, делать на всех вершинах. Возможно, много бы ребят осталось в живых, из тех, кто доверился этим верёвкам. Здесь, на Карстенс, я видел обрывки верёвок, которые знаете, в лохмотья уже. Их обрезают и скидывают рядом. Да, кто-то умный там, ребята делают такие вещи. Были бы ещё умнее, может быть спустили вниз, чтобы они не валялись.
Я знал Питера из Германии. Погиб. Просто, знаете, верёвку срезали и оставили. Она вмёрзла в лёд. А он подошёл. веревку дёрнул, она ушла вроде под снег. Он думает - дальше выйдет и там у станции. Он в неё вщелкнулся, нагрузил её, она изо льда просто выскочила. Он улетел и погиб. Грубо говоря, на глазах у нас. Это было в 2001 году или в 2000. Точно давно было. Я до сих пор помню.
Кто знает их. Они срезали верёвки, откинули. Ну разные моменты бывают. Или просто знаете, её давно уже не используют, она давно уже втаяла в лёд, туда ушла, там истлела до конца, до невозможности, и вот в какой-то момент она вытаяла немножко. Там же всё тает. И вот она вытаяла, вроде нормальная, вроде старая, вроде ничего, держит. Подёргал её. Вщелкнулся. В моём случае, старый альпинист вщелкнётся в весь этот пучок, обвяжется и ещё вцепится руками. Ну и что?
Лучше перебздеть, чем недобздеть. Это старая пословица. В горах она работает хорошо.
Что вы будете делать, если верёвка здесь она нормальная, а за перегибом видите, что она на последнем издыхании. Верёвок несколько. То есть вы спускаетесь вниз и говорите, что вот эта верёвка плохая?
Да, вот почему я иду первым? Я стараюсь верёвку не грузить. Я иду, в самостраховку я вщелкнул карабин, да, это обязательный элемент, там должна быть страховка. Верёвку не гружу, пока я не уверен, что она до точки скрепления нормальная. Я пролез, за перегиб посмотрел, да всё более-менее прощупал. Может быть жумар вперёди себя толкаю, а сам иду лазанием. Но, в принципе, не такая крутая гора, чтобы там жумарить в откидку. Я могу просто жумар впереди себя толкать, но его не грузить. И пока не пройду её до конца, не удостоверюсь, что верёвка нормальная. Тогда - ребята всё, верёвка надёжная, или опа-опа, ребята, на жёлтую вставайте. Были такие моменты. И вот в это восхождение тоже было много раз, когда я говорил: "Ребята! Всё, перещёлкиваемся на эту верёвку выше, потому что эта верёвка плохая, она выше вообще в лохмотьях вся. Оплётка с неё слезла. На одних жилах висит. И вот таких верёвок было достаточно.
А если полезет неопытный? Вот вы увидели, что одна верёвка на последнем издыхании.
Пускай нанимает гида. Либо как нормальный, выполняет разряд: новичок, значок, второй, третий разряд, идёт в школу инструкторов. Вот тогда нормально будет. Тогда можно.
А кроме интуиции и страхов есть какие-то свои личные приметы или тотемы?
Спасибо за вопрос. Да, безусловно.
Не фотографируемся перед восхождением. Элементы уважения к горе. Такие же обычаи, как и у лётчиков, и у космонавтов.
Мы, правда, не ходим в туалет куда-то там за какое-то колесо. Но да, знаете, безусловно. Очень суеверны. Альпинисты народ суеверный, надо поплевать, поплюют и ещё через все плечи и через плечи товарища. Лучше перебздеть, чем недобздеть. Ну вот, к примеру, далеко ходить не надо. Вот верёвочка (вытащил из-за пазухи шнурок). Верёвочку нам повесил Лама перед восхождением на Эверест. Сходили на Эверест - значит работает, всё нормально там. Узелочки правильные есть. Всё, не мешает абсолютно, и это уважение, это уже любую верёвочку, носки, шапочку можно зарядить энергией успеха, энергией безопасности.
У меня друг Васька. У него на каске глаза Будды, наклейка. Он её в Катманду купил, её люди на холодильник клеят, а он на каску "Чтобы камни отводило". (смех) Почему нет? Работает? Работает. Слава Богу. Серёга Бродский пишет, не встречал суеверных. А у кого в палатках всегда образа стояли? Тоже ведь. Тоже своего рода верование.
Поэтому мы всегда с уважением относились ко всем верованиям. Наверно, больше суеверий у тех ребят, кто больше боится. Кто не боится, наверно, тот не суеверный. Но что-то я бесстрашных альпинистов не видел. Что-то все "очкуют".
В какой момент приходит понимает, что край, всё, пора сворачивать? То есть это не стандартный страх, а именно вот понимание, что не очень.
Ну да. Знаете, давайте это заключительный вопрос. Вы знаете, у меня было много моментов, когда мы возвращались с восхождения. Мы возвращаемся, а тут распогодилось, солнце светит. Мы такие "рука-голова", "рука-лицо", то есть надо было продолжать восхождение, хотя нам тренер говорит: "Всегда идите до начала маршрута. Если в начале маршрута у вас там ураган, снегопад и нет возможности продолжать движение, вы должны разворачиваться и уходить вниз».
Были развороты у нас на протяжении третьего, второго, первого разряда, КМС, Мастера спорта, были и серьёзные развороты. Мы когда разворачивались с восхождения на К2, пять безуспешных попыток. Когда уже всё, когда уже под тобой лавины, склон проседает, ты видишь, что непогода, что прогноз погоды плохой, и долгий прогноз плохой, и надо разворачиваться и уходить. И мы понимаем, что все здравомыслящие люди разворачиваются и уходят вниз, то есть тут много моментов. Прежде, чем принять решение, что мы разворачиваемся и уходим вниз, я вам сразу скажу, это всегда больно. Это всегда ужасно больно. Но это надо делать.
Хороший альпинист - живой альпинист.
Знаете, даже после того, как я завершил спортивную карьеру на 8 тысячниках, мои ребята продолжали совершать восхождения на другие вершины и мне всё равно тоже было больно. Хотя я понимал, что мне не надо идти туда. Ну Хан-Тенгри. Я сто раз там уже был. На восьмитысячники ходил. И, слава Богу, что ребята ходят. Молодёжь поднимается. Ну а душе было: ну как же?
Это же мои друзья. Как они без меня? А как я без них? Ну может быть они без меня хорошо, но мне без них хреново. Но я это пережил, всегда радовался. Для меня наверно по жизни главное радоваться за друзей, за других людей.
Для меня это очень было важно. И хотел бы, чтобы многие люди, которые искренне радуются за других людей, считали, что это правильно. И это так.
Так что вам всем большое спасибо! Надеюсь, что кто-то получил от этого что-то хорошее, что-то позитивное, что-то полезное. Увидимся на горных тропах. Следите за эфирами! Они очень-очень редкие. Как говорится, редко, но с удовольствием. Всем пока!
Страницы
- « первая
- ‹ предыдущая
- …
- 588
- 589
- 590
- 591
- 592
- 593
- 594
- 595
- 596
- …
- следующая ›
- последняя »
Добавить отзыв